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7 Gerichte, die man in den Schweizer Alpen essen sollte

Rösti Essen

Käse und Schokolade sind die Exportschlager aus der Schweiz. Sie überzeugen Genießer auf der ganzen Welt mit Qualität und Geschmack. Doch die traditionelle Schweizer Küche kann weitaus mehr. Wie wäre es etwa mit deftigen Älplermagronen, einem herzhaften Capuns oder einer krossen Rösti mit Spiegelei und Speck? Indenbergen hat sieben Gerichte zusammengestellt, die man in den Schweizer Alpen essen sollte.

Älplermagronen – deftige Pasta

Dieses typische Schweizer Gericht besteht aus Teigwaren, Kartoffeln, Rahm, Käse und Zwiebeln. Als „Älpler“ bezeichnet man in der Schweiz die Hirten auf den Almen. Magronen wurde vom italienischen Wort „maccheroni“ abgeleitet. Die Maccheroni kamen erst in die Zentralalpen, als der Gotthardtunnel gebaut wurde und die italienischen Arbeiter ihre Pasta aus der Heimat mitbrachten, die sich dann schnell in der Schweiz verbreitete. Heutzutage werden für Älplermagronen anstelle von Maccheroni auch gerne Penne verwendet. Als traditionelle Beilage wird Apfelmus serviert. Je nachdem, wo man sich in den Schweizer Alpen befindet, werden Schinkenstreifen, geröstete Speckwürfel oder Cervelat hinzugefügt.

Schweizer Rösti
© Spalder Media Group
Der Klassiker: Schweizer Rösti

Die Rösti – berühmter Kartoffelfladen

Was man bei einem Ausflug in die Schweizer Alpen sicher einmal gegessen haben sollte, ist die Rösti – von Einheimischen auch gerne „Rööschti“ genannt. Die deutsch-schweizerische Spezialität besteht allein aus geriebenen und gekochten „Gschwellti“ (Pellkartoffeln), die nur durch die in den Kartoffeln enthaltene Stärke gebunden werden. In heißer Butter oder Fett wird der Kartoffelfladen in einer Pfanne ausgebacken, bis beide Seiten goldbraun sind. Oft wird zur Rösti ein Spiegelei, eine Kalbsbratwurst und eine gut gewürzte Zwiebelsauce gereicht. Zudem gilt die Rösti als eine klassische Beilage zum Zürcher Geschnetzeltem.

Zürcher Geschnetzeltes

Das Schweizer Gericht wird nicht nur in den Bergen, sondern auch in der Limmatstadt Zürich gerne gekocht und gegessen. Unter dem Zürcher Geschnetzeltem versteht man ein kurz sautiertes Ragout aus Kalbsfleisch in Rahmsauce, mit als Beilage eine Rösti. Für ein herzhaftes Ragout und die cremige Sauce braucht man unter anderem Zwiebeln, weiße Champignons, Mehl, Butter, Kalbsgeschnetzeltes, Cognac, Weißwein, Sahne und Kalbsfond.

Bircher Müsli – gesunder Haferbrei

Das Bircher Müsli ist neben der köstlichen Schweizer Schokolade und Fondue das einzige Schweizer Gericht, das weltweit gegessen wird. Während die meisten Menschen morgens zum Frühstück Müsli essen, essen die Schweizer das Bircher Müsli besonders gerne zum Abendessen. Die Hauptzutaten sind geriebene Äpfel, angereichert mit nährstoffreichem und gesundem Hafer oder „Hafer-Flöckli“. Heutzutage wird das Bircher Müsli mit Joghurt, Zucker oder Sahne serviert. Daher wird es heute eher als Nachtisch oder zum Frühstück gegessen. Das Schweizer Bircher Müsli eignet sich außerdem perfekt für die morgendliche Wanderpause als „Z’nüni“, wie die Schweizer ihre morgendliche Auszeit nennen.

Capuns – herzhafte Mangoldpäckchen

Wenn du in den Bündner Bergen wanderst, solltest du auf jeden Fall Capuns probieren. Das traditionelle Gericht aus dem Kanton Graubünden ist eine herzhafte Spezialität der Region. Eine Spätzle-Teigmasse, die mit Kräutern und kleinen Stückchen geschnittenen Salsiz (geräucherte Rohwurst) oder Bündnerfleisch angereichert ist, wird mit Mangoldblättern zu einem Päckchen gewickelt. Die Capuns werden in Milchwasser gekocht und je nach Rezept mit Bergkäse überbacken. Dazu wird eine Sauce aus Milchwasser und Bouillon serviert. Die Schnittmangoldblätter werden im Schweizer Volksmund auch Capunsblätter genannt, daher kommt der Name für das beliebte Schweizer Gericht.

Schweizer Raclette
© Spalder Media Group
Raclette braucht eigentlich keine weiteren Worte

Raclette – Geschmolzener Käse

Egal, ob Winter oder Sommer, ein Raclette ist immer ein Genuss. Das simple Gericht besteht aus „Gschwellten“ (Pellkartoffeln) und geschmolzenem Raclettekäse, der in einem speziellen Raclette-Ofen (Gourmetofen) geschmolzen wird. Serviert werden dazu Essiggurken, eingelegte Zwiebeln oder Maiskolben und gebratener Speck. Das Raclette ist ein Gericht, das man am besten in der Gruppe genießt, wobei man die Wartezeit auf den schmelzenden Käse mit Gesprächen und einem guten Glas Wein verstreichen lässt.

Käsehörnli – Pasta mit Käse und Apfelmus

Käsenudeln mit Apfelmus servieren – darauf können auch nur Schweizer kommen! Vielleicht mag diese Kombination erst ziemlich eigenwillig klingen, doch schmecken tut sie allemal! Wichtig bei diesem Schweizer Gericht Käsehörnli ist vor allem der Käse. Dieser sollte möglichst viele Fäden ziehen können. Dazu eine Zwiebel und natürlich die Hörnli (Makkaroni). Ein herzhaftes Gericht, das man in praktisch jedem Schweizer Restaurant und jeder Berghütte auf der Karte findet.

Schweizer Hörnli
© Spalder Media Group
Einfach und lecker: Schweizer Hörnli

Informationen über die Schweizer Küche

Je nachdem, wo man sich in der Schweiz befindet, werden unterschiedliche Gerichte serviert. Die deutschschweizerische, französische, italienische und romanische Bergküche unterscheiden sich dabei immens. Zudem gibt es kantonale sowie regionale Unterschiede, wie ein bestimmtes Schweizer Gericht zubereitet und serviert wird. Die Schweiz besticht durch variantenreiche Fleischspezialitäten wie das Bündnerfleisch, Rohschinken sowie Wurstwaren wie etwa der Cervelat. In der Herstellung von Schokolade sind die Schweizer führend, weitere Spezialitäten sind etwa die Rüblitorte (Karottenkuchen) oder der Butterzopf aus Hefeteig. Und natürlich ist die Schweiz das Käseland schlechthin. Gerichte wie Fondue und Raclette gehören in jedes Schweizer Menü.

1219 - Summer - Maria

Über Maria

Im Sommer trete ich meistens in die Pedale. Dann sind mein Bike und ich unzertrennlich. Am liebsten fahre ich aufwärts mit einer schönen Berghütte als Ziel, wo ich mir dann den verdienten Kaspressknödel so richtig schmecken lasse.